Рубцы.

Рубец — это естественный процесс заживления ран. После нанесения травмы начинается процесс, приводящий к заживлению. Процессы разноплановые, например очищение раны, воспаление. Так или иначе процесс заживления заканчивается рубцеванием. На формирование рубцов оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Знание хирурга «Центра КОСМЕТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ» об этих факторах позволяет получать минимально заметные рубцы. Любые рубцы на теле человека заметны, так как отличаются от окружающей их кожи.
Формирование рубцов зависит от возраста, иммунного статуса, наследственности и других факторов. Рубцы различаются по нескольким характеристикам. Наиболее важная характеристика рубца – это уровень его поверхности по отношению к окружающим тканям.
Рубцы делятся на 4 вида:
Атрофические. Расположены ниже уровня нормальной кожи.
Нормотрофические. Мало изменяют общий рельеф кожи.
Гипертрофические. Заметны, выступают над окружающей кожей.
Все перечисленные виды рубцов могут образовывать спайки-сращения с подлежащими тканями и при движении мимических (лицевых) мышц приводить к выраженной ассиметрии. Так же грубые рубцы могут приводить к тугоподвижности в суставах – контрактурам. Лечение кожных контрактур сугубо хирургическое.
Отдельная форма — это келоидные рубцы, которые являются самостоятельным заболеванием.
Они образуются при резко усиленной реакции тканей организма на травму, это объясняет крайне ограниченные возможности хирургической коррекции рубцов данного типа. К счастью, он встречается гораздо реже, чем людям ставят этот диагноз. Наиболее часто так называют гипертрофический рубец. Если к гипертрофическому рубцу в лечении подошли как к келоидному, то это не принесет большого вреда, но если к истинному келоидному применили способы лечения гипертрофического рубца, в том числе и хирургически, то зачастую это может привести к значительному ухудшению прогноза рубца и его неконтролируемому росту.
Вся хирургия рубцов была, есть и, вероятно, останется одной из основных проблем реабилитации пациентов.
Методы их лечения можно разделить на хирургические и нехирургические.
Читать статью Лечение рубцов
Общего алгоритма, к сожалению нет и быть не может, так как применение одних методов, показано при лечении гипертрофических рубцов и противопоказано при лечении атрофических рубцов.
Залогом успеха в целом в лечении рубцов являются знания врача о видах повязок и сроках, в которые можно ухаживать за раной, сроках, в которые можно прибегнуть к использованию терапевтических или хирургических методов в коррекции формирующегося рубца, а так же избегание попадания прямых солнечных лучей вне зависимости от локализации рубца в определенные сроки.
Любое формирование рубца — это защитный механизм закрытия повреждений. Знание законов, правил и хирургических технологий позволяет направить созревание рубца в нужное русло. Если по каким-то причинам этого не случилось, хирурги «Центра КОСМЕТОЛОГИИ И ХИРУРГИИ» рекомендуют пациентам не торопиться с радикальными методами, особенно если это касается лица и открытых участков тела. Нужно помнить, что формирование рубца происходит в сроки от 8 до 10 месяцев. Ускорить этот процесс не возможно, но постараться сделать его менее заметным или скрытым в силах пластического хирурга.

Операции проводит врач: Григорян Зорий Цолакович

Запись на приём по телефону: +7-960-748-48-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *